martes, 20 de enero de 2015

Fitoterapia

Es un tipo de medicina tradicional china que no solo utiliza plantas para realizar recetas, sino también ingredientes minerales o de origen animal.


Las plantas medicinales se clasifican según estos criterios:

  • Cuatro direcciones: ascendente, descendente, flotante y hundido.

Las plantas medicinales de naturaleza flotante y ascendente favorecen el ascenso de los elementos nutritivos, dispersan el viento y el frío, tienen una función emetocatçartica y analéptica, pueden subir y dispersarse.

Las materias medicinales que  son de naturaleza descendente y hundida son laxantes, antipiréticas y diuréticas, pueden sedar masivamente, activan el vaciamiento gástrico, son astringentes y antitusígenas.

  • Cuatro naturalezas: frío, caliente, tibio y fresco.  

Se han clasificado así debido a los efectos que producen en el organismo. Para una patología caliente se utilizarán plantar de naturaleza fría o fresca y viceversa.

Hay un tipo de plantas que no se puede clasificar en ningún apartado, son las plantas neutras, de función moderadora.

Se considera que el Yang es caliente o tibio, y el Yin frío o fresco.

  • Cinco sabores: picante, agrio, dulce, salado, amargo.

El sabor picante tiene función dispersante, estimula la circulación de Qi y sangre.  El sabor agrio tiene función astringente. El sabor dulce tiene función tonificante del sistema digestivo y espamolítica. El sabor salado tiene función emoliente y laxante. El sabor amargo tiene función purgante y secante. Además hay otro grupo de plantas sin sabor o insípidas, que tienen función diurética.

Se considera que el Yang es picante, dulce y sin sabor, y el Yin se asocia con agrio, amargo y salado.
Las plantas con el mismo sabor se diferencian por su naturaleza.

  • Los meridianos sobre los que actúan.

Cada planta actúa sobre un órgano y un meridiano o sobre varios. Los meridianos conectan el sistema superficial y el interno, razón por la cual cualquier patología superficial puede afectar a un órgano interno, por esta razón la planta o plantas usadas debe ir indicada al meridiano y órgano preciso.



Combinación de plantas.

Las patologías no suelen tratarse con una única planta, sino con una receta o fórmula de varias plantas, produciéndose interacciones entre ellas.

Los preparados se toman dos veces por hora. El experto suele usar una o dos plantas principales y otros ingredientes complementarios. El equilibrio y la interacción de los ingredientes son más importantes que los ingredientes individuales.

Cada receta se elabora especialmente para cada paciente, aunque actualmente en las farmacias se pueden encontrar preparados para patologías comunes, que se venden en capsulas, píldoras, polvos, etc.

Como ya se ha mencionado, para que estos preparados ejerzan efectos positivos sobre la salud deben tenerse en cuenta los principios de interacción que se dan al mezclar las plantas: 

Efecto simple → cuando la formula solo tiene una planta, por tanto solo posee el efecto terapéutica. 
Efecto aditivo → cuando se combinan plantas y su combinación refuerza el efecto total. 
Efecto sinérgico → hay una planta principal y resto refuerza las características de esa planta. 
Efecto antagonista y restrictivo → una planta reduce o neutraliza el efecto tóxico de otra. 
Efecto inhibidor → una planta inhibe el efecto de otra. 
Efecto neutralizante → una planta neutraliza los efectos tóxicos de otra. 
Efecto opuesto → al combinar una serie de plantas se produce toxicidad, pero si no se combinan no se produce esto.

Además de esto, se pueden variar las acciones de las plantas realizando un procesado de ellas para reducir la toxicidad, aumentar el efecto terapéutico, alterar sus propiedades o eliminar contaminantes adheridos a ellas. Este procesado se lleva a cabo mediante técnicas muy diversas: con agua, con fuego, cocidas, etc.

Contraindicaciones.

Se debe tener en cuenta que hay combinaciones de plantas que pueden estar contraindicadas en embarazadas, niños, etc.

Además hay que controlar la ingestión de alimentos y las interacciones incompatibles entre las plantas a la hora de elaborar los preparados.



Plantas medicinales.

Se considera que hay 50 plantas fundamentales en la fitoterapia china. Algunas de las plantas medicinales más usadas son:
  • Agastache rugosa (Huo Xiang). Comúnmente se llama menta coreana. Se usa para patologías de pulmón, bazo y estómago.
  • Alangium chínense (Ba Jiao Feng). Usada para patologías de sistema circulatorio, como hemostático y para tratar reumatismos y heridas.
  • Pulsatilla chinensis (Bai Tou Weng). Se usa como analgésico, antiinflamatorio, hipnótico y sedativo.
  • Anisodus tanguticus (Shang Lang Dang). Funciona como anticolinérgico y antiespasmódico, además se usa en infecciones y para la migraña.
  • Ardisia japonica (Zijin Niu). Esta planta puede ser tóxica si se usa en grandes cantidades. 
  • Aster tataricus (Zi Wan). Se usa como antibacteriana, antifúngica, antitusiva, expectorante y estimulante del sistema bronquial.
  • Astragalus membranaceus (Huan Qi). Se usa para tratar la diabetes. Se usa también para mejorar el sistema inmune y tratar heridas.
  • Camellia sinensis (Cha). Es antibacteriana y broncodilatadora. Se usa para elaborar diversos tipos de té.
  • Cannabis sativa (Da Ma). Se emplea en caso de glaucoma, asma, migraña, cáncer, insomnio, etc.
  •  Carthamus tinctorius (Hong Hua). Se denomina comúnmente cártamo o alazor. Se usa el aceite obtenido de esta planta. 
Aquí dejo un enlace a un artículo interesante que habla sobre algunas plantas medicinales chinas. 

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