Es un tipo de
medicina tradicional china que no solo utiliza plantas para realizar recetas, sino
también ingredientes minerales o de origen animal.
- Cuatro direcciones: ascendente, descendente, flotante y hundido.
Las plantas medicinales de naturaleza flotante
y ascendente favorecen el ascenso de los elementos nutritivos, dispersan el
viento y el frío, tienen una función emetocatçartica y analéptica, pueden subir
y dispersarse.
Las materias
medicinales que son de naturaleza descendente
y hundida son laxantes, antipiréticas y diuréticas, pueden sedar masivamente,
activan el vaciamiento gástrico, son astringentes y antitusígenas.
- Cuatro naturalezas: frío, caliente, tibio y fresco.
Se han clasificado así
debido a los efectos que producen en el organismo. Para una patología caliente
se utilizarán plantar de naturaleza fría o fresca y viceversa.
Hay un tipo de plantas
que no se puede clasificar en ningún apartado, son las plantas neutras, de
función moderadora.
Se considera que el
Yang es caliente o tibio, y el Yin frío o fresco.
- Cinco sabores: picante, agrio, dulce, salado, amargo.
El sabor picante tiene
función dispersante, estimula la circulación de Qi y sangre. El sabor agrio tiene función astringente. El
sabor dulce tiene función tonificante del sistema digestivo y espamolítica. El
sabor salado tiene función emoliente y laxante. El sabor amargo tiene función
purgante y secante. Además hay otro grupo de plantas sin sabor o insípidas, que
tienen función diurética.
Se considera que el
Yang es picante, dulce y sin sabor, y el Yin se asocia con agrio, amargo y
salado.
Las plantas con el
mismo sabor se diferencian por su naturaleza.
- Los meridianos sobre los que actúan.
Cada planta actúa sobre
un órgano y un meridiano o sobre varios. Los meridianos conectan el sistema
superficial y el interno, razón por la cual cualquier patología superficial puede
afectar a un órgano interno, por esta razón la planta o plantas usadas debe ir
indicada al meridiano y órgano preciso.
Combinación de plantas.
Las patologías no
suelen tratarse con una única planta, sino con una receta o fórmula de varias
plantas, produciéndose interacciones entre ellas.
Los preparados se toman
dos veces por hora. El experto suele usar una o dos plantas principales y otros
ingredientes complementarios. El equilibrio y la interacción de los
ingredientes son más importantes que los ingredientes individuales.
Cada receta se elabora
especialmente para cada paciente, aunque actualmente en las farmacias se pueden
encontrar preparados para patologías comunes, que se venden en capsulas,
píldoras, polvos, etc.
Como ya se ha
mencionado, para que estos preparados ejerzan efectos positivos sobre la salud
deben tenerse en cuenta los principios de interacción que se dan al mezclar las
plantas:
Efecto simple → cuando la formula solo tiene una planta, por tanto solo posee el efecto terapéutica.
Efecto aditivo → cuando se combinan plantas y su combinación refuerza el efecto total.
Efecto sinérgico → hay una planta principal y resto refuerza las características de esa planta.
Efecto antagonista y restrictivo → una planta reduce o neutraliza el efecto tóxico de otra.
Efecto inhibidor → una planta inhibe el efecto de otra.
Efecto neutralizante → una planta neutraliza los efectos tóxicos de otra.
Efecto opuesto → al combinar una serie de plantas se produce toxicidad, pero si no se combinan no se produce esto.
Efecto simple → cuando la formula solo tiene una planta, por tanto solo posee el efecto terapéutica.
Efecto aditivo → cuando se combinan plantas y su combinación refuerza el efecto total.
Efecto sinérgico → hay una planta principal y resto refuerza las características de esa planta.
Efecto antagonista y restrictivo → una planta reduce o neutraliza el efecto tóxico de otra.
Efecto inhibidor → una planta inhibe el efecto de otra.
Efecto neutralizante → una planta neutraliza los efectos tóxicos de otra.
Efecto opuesto → al combinar una serie de plantas se produce toxicidad, pero si no se combinan no se produce esto.
Además de esto, se
pueden variar las acciones de las plantas realizando un procesado de ellas para
reducir la toxicidad, aumentar el efecto terapéutico, alterar sus propiedades o
eliminar contaminantes adheridos a ellas. Este procesado se lleva a cabo
mediante técnicas muy diversas: con agua, con fuego, cocidas, etc.
Contraindicaciones.
Se debe tener en cuenta
que hay combinaciones de plantas que pueden estar contraindicadas en
embarazadas, niños, etc.
Además hay que
controlar la ingestión de alimentos y las interacciones incompatibles entre las
plantas a la hora de elaborar los preparados.
Plantas medicinales.
Se considera que hay 50 plantas fundamentales en la fitoterapia china. Algunas de las plantas
medicinales más usadas son:
- Agastache rugosa (Huo Xiang). Comúnmente se llama menta coreana. Se usa para patologías de pulmón, bazo y estómago.
- Alangium chínense (Ba Jiao Feng). Usada para patologías de sistema circulatorio, como hemostático y para tratar reumatismos y heridas.
- Pulsatilla chinensis (Bai Tou Weng). Se usa como analgésico, antiinflamatorio, hipnótico y sedativo.
- Anisodus tanguticus (Shang Lang Dang). Funciona como anticolinérgico y antiespasmódico, además se usa en infecciones y para la migraña.
- Ardisia japonica (Zijin Niu). Esta planta puede ser tóxica si se usa en grandes cantidades.
- Aster tataricus (Zi Wan). Se usa como antibacteriana, antifúngica, antitusiva, expectorante y estimulante del sistema bronquial.
- Astragalus membranaceus (Huan Qi). Se usa para tratar la diabetes. Se usa también para mejorar el sistema inmune y tratar heridas.
- Camellia sinensis (Cha). Es antibacteriana y broncodilatadora. Se usa para elaborar diversos tipos de té.
- Cannabis sativa (Da Ma). Se emplea en caso de glaucoma, asma, migraña, cáncer, insomnio, etc.
- Carthamus tinctorius (Hong Hua). Se denomina comúnmente cártamo o alazor. Se usa el aceite obtenido de esta planta.
Aquí dejo un enlace a un artículo interesante que habla sobre algunas plantas medicinales chinas.
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